首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道公告法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

终本不终止,执行持发力

  发布时间:2020-08-07 17:36:50



    2020年8月5日上午,石家庄市井陉矿区淅淅沥沥下着小雨,但矿区法院里的一幕,却显得格外温暖。

    康女士(化名)向矿区法院执行局的干警送上一面书写着“尽职尽责,心系百姓”的锦旗,以表感谢。简简单单的两行字,彰显着井陉矿区人民法院“以人民为中心”的司法理念。

    2017年8月17日上午8时许,康某与陈某在矿区街道的一个早餐摊上因琐事发生争吵并动手,在场群众报了警,石家庄市公安局矿区分局矿市镇派出所对此事进行了处理,并出具处罚决定书。因双方动手导致康某受伤,康某随即向矿区法院提起诉讼,要求陈某赔偿相应损失。2018年3月23日本院作出判决:陈某赔偿康某医疗费、营养费等各项损失共计3816.15元。判决生效后,陈某拒不履行,2018年9月17日康某向本院申请强制执行。在执行过程中,本院依托线上查控系统和线下查控,查询被执行人陈某名下财产情况,发现无可供执行的财产,案件陷入僵局。执行干警转变思路,在依法对被执行人陈某采取限制高消费和纳入失信被执行人名单的惩戒措施的同时,对被执行人陈某的住处进行搜查,搜查出900元现金,本院依法进行了扣留、发放。因确无财产可供执行,该案以终结本次执行程序结案。案件终本,并不意味着案件的终止。终本后,执行干警与申请执行人定期进行联系,共同查找被执行人陈某的财产或者财产线索。一次偶然的机会,申请执行人康某打听到被执行人陈某在矿区农村信用社可能有存款,执行干警立刻前往进行调查,果然账户余额足够履行。本院立刻采取强制措施,及时保障了申请执行人的权益。申请执行人康某为感谢矿区法院执行局的细心工作,特送来锦旗以表感谢,于是出现了开头的一幕。

    终本,是终结本次执行程序的简称,是指执行程序的终结,不等于案件的实质性执行终结。2020年矿区法院终本恢复执行完毕共计14件,执行到位标的额321.21万元,积极、有效的维护了申请人的合法权益,增强了当事人的获得感,从而实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。


关闭窗口

您是第 2037121 位访客

Copyright©2010 All right reserved 石家庄市井陉矿区人民法院  冀ICP备10016685号