河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道公告法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

防疫不忘本 “巧”执保民生

发布时间:2020-02-26 14:08:30






“谢谢你们了法官,没想到在这个时候,这么快就把我的赡养费执行回来了......”。2020年2月25日,通过井陉矿区人民法院执行干警的不懈努力,赵某通过银行转账方式履行了义务,该起赡养费纠纷案件仅用两天时间全部执结,84岁高龄的李某对执行干警表示感谢。

因赡养问题协商不成,2018年10月,李某一纸诉状将二子女告上法庭,最终法院判决二子女承担赡养义务,儿子赵某每月给付赡养费1200元,女儿每月给付810元。因赵某未按时给付赡养费,2020年2月24日李某向我院申请强制执行。         

执行一组接到该案后,考虑到疫情防控的特殊性,尽可能减少外出办案,与领导研究后迅速展开“非接触式”执行模式,充分利用电话、微信等方式与当事人联系、沟通。通过电话方式获取了申请人李某的银行账号,微信方式依法向被执行人赵某送达执行通知书、报告财产令等法律文书。      

经过执行干警耐心释法明理,阐明拒不履行的法律后果,并告知赵某将被采取失信、限高等惩戒措施,最终慑于法律的威严,赵某同意给付赡养费,并于立案后的第二天通过银行转账履行了相关义务。执行干警随后通过微信方式与李某取得联系,告知其执行情况,李某对此表示非常满意。      

疫情防控期间,矿区法院坚持“防疫不松懈 、执行不停歇”,通过创新执行方式,加快办案节奏,既保障了胜诉当事人的合法权益,又极大地提高了执行效率,真正做到了“战疫”、执行两不误,取得了良好的社会效果。

文章出处:井陉矿区人民法院    


关闭窗口

您是第 1395215 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号