河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道公告法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

矿区法院“民生先行 积案清零”(二)

发布时间:2019-11-29 16:52:00



                                拒付抚养费 父亲险被拘 

      “我们从法院调解离婚后,孩子跟我生活,我一边打工一边照顾孩子,他一直就没给过孩子抚养费,今天终于拿到孩子的抚养费了......”,手握着8000元抚养费的申请执行人马某激动得说不出话来。 

      2018年5月,申请执行人马某向本院起诉,要求与被执行人毕某离婚。在本院的调解下,双方于2018年6月28日达成调解协议,其中约定婚生子毕某某随马某共同生活,毕某自2018年7月起每月给付毕某某抚养费500元。但毕某自调解离婚后,一直未支付孩子的抚养费。无奈之下,马某申请本院强制执行,本院于2019年11月5日立案执行。案件执行过程中,本院先行传唤毕某并依法向其送达执行通知书等法律文书,同时耐心向其释法明理,鼓励其主动履行义务,毕某也表示会尽快履行,让给予其一定的时间。但在本院第二次传唤毕某到庭时,其态度突变强硬,以马某不让探视孩子为由,仍不愿给付孩子抚养费。执行人员做两个小时的劝解,毕某仍然无动于衷。执行干警准备对其采取拘留措施,迫于强制执行的威慑力,毕某终于伏法,主动从银行取回现金8000元交至本院,马某接过这8000元抚养费,激动地无以言表。至此该案顺利执行完毕。

      矿区法院在开展“民生先行,积案清零”的拉网式集中执行活动中,始终将民生问题摆在首位。自执行活动以来,共执结涉民生案件19件,拘传20余人次,执行到位标的额22.48万元。解决执行难,我们一直在路上。

文章出处:井陉矿区人民法院    


关闭窗口

您是第 1395206 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号