河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道公告法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

矿区法院召开首例国有企业贸易公司破产清算案第一次债权人会议

发布时间:2019-10-23 14:44:43



2019年1023日,由石家庄市井陉矿区人民法院(以下简称“矿区法院”)召集际华三五零二资源有限公司第一次债权人会议顺利召开,本次会议有依法申报的债权人、管理人等参加,此案是全市乃至全省首例国有企业贸易公司破产清算案件,审理工作的顺利进行对进一步优化营商环境、服务供给侧结构性改革具有良好的司法意义;同时,也将对全市乃至全省受理及审理类似破产清算案件提供了借鉴意义。

际华三五零二资源有限公司,由际华集团股份有限公司和际华三五零二职业装有限公司出资,于201153日设立,注册资本5000万元。由于在经营期间亏损严重,该公司于2019718日以资产不足以清偿全部债务为由向本院申请破产清算,本院于2019719日裁定受理,并依法指定北京大成(石家庄)律师事务所担任管理人。本院受理该案件后,高度重视,本着依法、高效、有序的原则推进破产案件审理进程。

管理人接管际华公司后,发现该公司除对外债权外基本无其他可供变现的资产,针对这一情况,管理人与各债权人进行认真细致的沟通,争得了债权人的理解。本次会议中,管理人作《关于提请债权人会议审议表决际华三五零二资源有限公司<财产管理方案><财产变价方案><财产分配方案>的报告》,以上方案均取得了与会债权人双过半以上通过,第一次债权人会议圆满结束。

矿区法院对本案的受理及审理在破产案件审判工作中具有典型意义。首先,本案开创了全市乃至全省法院受理国有企业贸易公司破产清算案件的先河,为各兄弟法院及上级法院受理此类案件积累了宝贵的经验。此外,本案是直接分配债务人对外债权的破产清算典型案例,对人民法院审理除应收债权外无其他可供变现资产的企业破产清算案件提供了借鉴意义;同时,为破产案件中处置对外债权作了有益探索,对于人民法院拓宽财产分配形式、依法保护债权人利益具有借鉴意义。

文章出处:井陉矿区人民法院    


关闭窗口

您是第 1395202 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号