河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道公告法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

矿区法院深化诉调对接工作 矛盾纠纷多元化解成效显著

发布时间:2019-09-25 11:12:15









近年来,为不断满足群众多元司法需求,缓解审判压力,矿区法院积极探索多元化解矛盾纠纷新路径,不断完善诉调对接工作机制,在诉讼服务中心设立诉调对接中心,专门负责多元化纠纷化解工作。

一是夯实基础设施建设,加强完善诉调对接中心硬件建设。为了全方位提升诉调对接工作质效和司法服务水平,按照“便民、集约、高效”的原则,2019年年初,我院对诉调对接中心进行升级改造,设置人民调解室、家事调解室、律师调解室等工作室,每天都有导诉员、调解员、律师和法官值班,为当事人提供多元化解服务。

二是建立诉调对接工作专门队伍,提高能力水平。矿区法院吸收社会资源扩充调解队伍,通过吸收党员、干部、军人、老法官等加入调解队伍,形成了诉调对接中心调解队伍“组合体”。

三是以信息化为支撑,提升诉调对接工作现代化水平。为调解员专门开通系统账号和办案权限,凡是进入调解程序的案件做到及时登记、及时调解、及时结案和及时归档。提升了诉讼调解工作管理的信息化,通过调解案件网上流转、网上沟通、智能推送、电子记录、电子送达等方式,大大降低了当事人调解、应诉的成本与时间,提高了诉讼对接工作效率;同时,通过网上信息录入,实现了对调解案件的收案、分案、排期等信息全流程记录,加强了对调解案件各个环节的实时管理和监督,提升了诉调对接工作现代化水平。

20191月至20196月底,矿区法院共受理诉前调解案件209件,调解成功93件,调解成功率达44.5%。在上半年全省法院审判质效考核中,调解成功率位居全市前列,矛盾纠纷多元化解工作成效显著。

文章出处:井陉矿区人民法院    


关闭窗口

您是第 1395172 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号