河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道公告法律法规
当前位置: 法学思想 -> 调研成果

民事调解案件分析

发布时间:2014-09-25 17:13:39


民事调解案件分析

民事诉讼中的调解,是指双方当事人就争议的实体权利和义务,在法院审判组织的主持下,通过自愿协商,达成协议,解决民事争议的活动和结案方式。从我国几十年的司法实践来看,它对于及时、有效地解决民事纠纷,提高办案效率、减少诉讼成本,维护安定团结的政治局面和良好的社会秩序,发挥了重要作用。

一、调解结案方式的优点

1、情感上容易接受。许多民事案件所涉及的不仅仅是单纯的财产关系,而且还涉及当事人的人身关系和情感世界,因此,用判决的方式很难更好地解决这类纠纷。调解能很好地抓住当事人之间矛盾症结,从事实上和思想上、心理上彻底解决这类问题。

2、易于做到案结事了。案件调解结案后无须启动二审程序,当事人一般也不会提起申诉,很少启动再审程序,对调解所达成的协议,当事人大多能自觉地履行从而减少执行案件数量,减轻执行环节的压力,这样既减轻了当事人的诉累,也有利于人民法院提高案件的审判效率。

3、节省、快捷。诉讼中的调解,尤其是庭前调解制度的实行,简化了诉讼程序,及时开展调解,提前解决纠纷,减少诉讼环节,避免诉讼资源的浪费。采取调解方式审结案件,不但能提高办案效率,及时有效地保护当事人的合法权益,还能防止各种不稳定因素的产生,有利于促进社会稳定。

二、加强诉讼调解的几点建议

1、提高对诉讼调解工作的重要性认识。

在新的形势下,审判工作应牢固树立司法为民指导思想,严格执行“能调则调、该判则判,判调结合”的审判原则,进一步提高调解工作的重要性认识。要努力在诉讼调解上多动脑筋,狠下功夫,以追求审判工作效益的最大化。

2、正确把握诉讼调解的基本原则。

我国民事诉讼法第九条规定:“人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解”,这是民事诉讼调解工作的基本原则。审判实践中,必须全面理解和正确把握这一基本原则,切实做到公平、公正,合法。具体地讲,要做到“三个坚持”:一是坚持当事人自愿原则;二是坚持查清事实、分清责任的原则;三是坚持调解合法原则。在程序上,要做到合法、公开,充分保障当事人的诉讼权利。在内容上,不得违反法律、行政法规的强制性规定,不得损害国家利益、社会公共利益和第三人的合法权益,不得规避法律或以合法的形式掩盖非法的目的。

3、讲求诉讼调解的灵活性和技巧性。

一个案件调解成功与否,除坚持依法调解外,调解的方法技巧也很重要。因此,要提高调解结案成功率,审判人员必须加强学习,练好内功,切实提高调解水平。在诉讼调解中,应当提倡灵活多样的调解方法,努力化解当事人之间的矛盾。

4、完善诉讼调解制度化建设。

强化诉讼调解的责任意识;规范调解程序;规定调解期限,避免久调不决的现象;加强与人民调解组织的协调互动。

5、加大惩戒力度,确保调解协议的履行。

石家庄市井陉矿区人民法院

2014.9.10


关闭窗口

您是第 1395138 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号